Champagne Serge Mathieu

 

Bienvenue à Avirey-Lingey dans l'Aube...

Le département de l’Aube accueille le vignoble le plus méridional de la Champagne viticole. A l’ouest et au sud de Troyes se déploient quelques 6800 hectares de vignes représentant environ le cinquième de l’aire d'appellation Champagne. Autour de Bar-sur-Seine, à 40 km au sud-est de Troyes, s’étend le vignoble de la Côte des Bars. De part et d’autre de la vallée de la Seine, la vigne s’accroche aux coteaux les mieux exposés et dessine un paysage séduisant, doucement vallonné, fait d’une alternance de vignes, de forêts et de villages harmonieux où règne la même belle pierre blanche. Avirey-Lingey est l’un d’eux. C’est le fief des champagnes Serge Mathieu, maison familiale fermement attachée à cette Aube viticole qu’elle promeut et préserve par des choix éthiques et écologiques et des vins de caractère qui restituent avec raffinement toute l’originalité des terroirs de la région.


A Avirey-Lingey

Chez nous

Un vache d'accueil (?)

Soyez les bienvenus

« On dit souvent que l’habit ne fait pas le moine. C’est faux en ce qui concerne les Champagnes Serge Mathieu. Cette impression de clarté et d’élégance qui se dégage des habillages, cette touche de sophistication fait d’une attention extrême du détail et d’un sens inné de l’esthétique, se traduisent tous deux dans les arômes et les saveurs des vins de la gamme. On parle beaucoup de pureté du goût : ces vins le démontrent, grâce à une viticulture intelligente et à une vinification soignée. Le vin de Champagne est naturellement vif. Pour acquérir une souplesse nécessaire, il lui faut impérativement un long vieillissement. A défaut il doit subir un dosage qui masquera, justement, la finesse de ses saveurs. Rares sont les Champagnes qui peuvent se prévaloir d’un vieillissement égal à celui des vins de Serge Mathieu, et cela pour toute la gamme. »

David Cobbold